С первого дня 2016 года в РБ произошли значительные изменения в правилах трансфертного ценообразования, которые могут оказать немалое влияние на перераспределение прибыли между юрлицами одной группы и размер эффективной налоговой ставки организаций, осуществляющих свою деятельность на территории РБ.
Трансфертное ценообразование – основной метод уменьшения уплачиваемых налогов. Трансфертные цены – это стоимость, отличная от той, которая объективно сформирована рынком. Ст. 30-1 НК РБ говорит о том, что налоговые органы могут держать под контролем соответствие налоговой базы, которая определена и отражена плательщиком в налоговом расчете на основе используемых цен, налоговой базе, которая определена этим самым органом с учетом цен на рынке.
Трансфертное ценообразование – один из самых актуальных вопросов для налоговых органов нашей страны. Сегодня налоговые органы с особым вниманием относятся к налогообложению внутригрупповых и других операций, находящихся под их контролем.
Правила трансфертного ценообразования распространяются на: товары, работы и услуги, имущественные права.
В нашей стране правилам трансфертного ценообразования подчинены вопросы полноты исчисления и уплаты только налога на прибыль. Уплата налога на добавленную стоимость и других, внесение изменений в ПУД для восстановления восстановление бухгалтерского учета корректировок не требуют.